通化市:今天白天到夜间晴间多云,西北风2-3级,-10/1℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
清河司法所实地访企查问题 防微杜渐提建议
来 源:集安市司法局   作 者:宋辉   日 期: 2018-11-16 11:46

  集安市“123”工程活动稳步推进,本月清河司法所的法律服务工作者对辖区内的39家企业进行上门服务与电话服务,提供精准、高效、有力、便捷的法律服务和保障,助企业稳步运转。

  清河司法所通过实地走访辖区内的企业以及与企业交流,发现一些中小企业在遇到法律问题时的解决方法堪忧。清河司法所在充分研究后,针对这一问题提出一些可行性建议:

  一是强化培训,提升中小企业对法律知识培训重要性的认识。初创和成长中的企业往往忽视了对员工法律法规的培训,通过此次“123”工程为企业提供专业的法律培训,提升企业在劳动用工、专利、商标、商业秘密保护、禁业竞止、税务等基本规则的运用,从而提升对权利法定、契约优先、诚信经营、保护私权等基本法律理论的认识;

  二是打造法律服务平台,增加中小企业普适性法律服务供给。为中小企业提供全方位的普适性法律服务咨询建议,先期解决各企业存在的法律隐患;

  三是强化正面宣传,提升中小企业的法律意识。针对企业法律服务信息的不对称和法律实施中存在价值和认识误区,通过法律服务平台进行示范法和具体案例的宣传,提升企业法律意识,以案释法,正面引导,树立正面典型。

  企业要根据清河司法所提出的建议结合自身情况量体裁衣,而清河司法所的“123”工程法律服务团队也应在实践中不断完善团队人员业务知识和相应的配套体系,只有这样,才能为企业发展壮大贡献力量。