通化市:今天白天到夜间晴间多云,西北风2-3级,-10/1℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市人民检察院依托检察职能 助力精准扶贫
来 源:集安市政府   作 者:孙尚琨 于琦   日 期: 2018-11-16 11:38

  为贯彻落实好扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,确保困难群众同步进入小康社会,集安市人民检察院围绕脱贫攻坚工作大局,依托检察工作职能,全身心投入精准扶贫工作,切实帮助贫困户解决实际困难和问题。

  一、固定人员驻村扶贫,持续精准助力扶贫工作。

  结合帮扶对象蒿子沟村扶贫工作目标和帮扶计划,深入开展调查研究,掌握村情,了解民意。按照上级要求选派有经验、素质高、主动性强的干警专职负责驻村帮扶工作。自驻村工作开展以来,驻村队员完全与检察工作脱钩,在蒿子沟村租住了房屋,严格按照工作要求在村食宿,除法定假日外全天在村开展扶贫工作,干警驻村时间已达180余天。通过逐户进行调查摸底、精准识别,建立贫困人口管理台帐,严格按照一户一策一档要求,逐户核实日常生活情况,完善贫困人口台账和帮扶措施,驻村队员通过深入贫困户家中同吃、同住、同劳动,及时帮助解决生产、生活困难。全体包村干警共入户走访40余次,发放法治宣传资料100余册(份)。

  二、根据实际需求,为贫困户解决根本难题。

  2016年以来,投入9万余元帮助于瑞虎、黄金波、刘永财等10名行动不便的贫困户进行暖房子改造、修缮房屋、粉刷内外墙及卫生改厕等实际问题;协调集安市林业局帮助蒿子沟“金苹红”种植项目进行杂树采伐调查设计,有力保障了该项目落地生根;协调、投入近30万元工程项目资金帮助蒿子沟村优化基础设施,改造自来水管网,安装太阳能路灯设备,彻底解决了部分村民的吃水难、夜间出行难的问题;干警捐款5650元为贫困户邹吉燕治疗股骨头坏死;为确保贫困户能度过一个温暖的冬天,全院干警自发捐赠各类衣物被褥50余件送至贫困户家中;为李永斌等3户有养殖能力的贫困户购买了鸡雏。通过努力,蒿子沟村貌有了明显的变化,村民也切实感受到了扶贫工作带来的温暖和支持。

  三、协调相关部门,拉动集体产业帮扶脱贫。

  集安市检察院配合青石镇整体扶贫规划,帮助蒿子沟村协调申请150千瓦光伏发电扶贫项目;联系兽医站技术人员培训贫困户养殖技术,帮助贫困户购买饲料、兽药,进行科学养殖,出栏后帮助联系销售,有效解决贫困户有心无力、养殖管理缺位等实际问题。集体养殖所得收益由村集体与贫困户协议分红,通过鼓励家庭养殖的方式,帮助贫困户脱贫致富。