通化市:今天白天到夜间晴间多云,西北风2-3级,-10/1℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市坚持绿色发展 推动产业转型升级
来 源:集安市政府   作 者:刘晓升   日 期: 2018-11-16 11:32

  集安市牢固树立绿色发展理念,科学开发利用资源,发展节能环保产业,打造具有地方特色的生态产业体系。 

  农业方面。重点发展人参、葡萄等特色农业,大力推行“企业+合作组织+基地+农户”的产业化模式,由企业统一选育种子、统一种植流程、统一收购标准,从源头上杜绝了化肥、农残等超标问题,特别是在全国率先破解了非林地栽参技术难题,实现了人参种植由林地向农田、由粗放式向标准化的转变,既保护了生态环境,又保证了人参原料的安全、优质、稳定。目前,全市标志有效期内有效使用标识的产品有21个,山葡萄基地通过全国绿色食品原料标准化生产基地认证。 

  工业方面。重点发展并培育了健康、新材料和高端矿产制造等清洁型、高效益的产业,确保了资源合理开发利用。特别是围绕新材料和高端矿产制造业,坚持生态优先,科学开发,重点围绕石墨、黄金两大资源,实施了古马岭金矿、万国黄金和石墨高科技产业园建设,推动矿产业向高附加值、高科技含量转型升级。 

  服务业方面。集安市坚持把发展全域旅游作为供给侧结构性改革、服务业攻坚的重要支撑和绿色转型、富民强市的重要引擎,科学开发旅游景区,积极扶持乡村旅游和文化娱乐业,基本形成了环境因全域旅游更美丽、产业因全域旅游更兴旺、百姓因全域旅游更富裕的发展格局,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。