通化市:今天白天到夜间中雨转暴雨,偏北风2-3级,最高气温20度,最低气温17度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县纪委县监委打造风清气正政治环境
来 源:通化日报   作 者:李囿澄、宋佳明   日 期:2018-08-24
    近一段时期,辉南县纪委县监委坚持从自身做起,从身边小事做起,持续强化自身建设,扎实推进廉政宣传教育工作,继续深化监察体制改革,完善巡察监督体系。
  持续强化自身建设。加强纪检监察机关党的建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加大干部轮岗交流和业务培训力度,不断提升干部队伍素质。对纪检监察干部执纪违纪的坚决查处,对失职失责的严肃问责。与此同时,健全完善基层纪委工作制度,切实加强对基层纪委的监督指导。积极选派纪检监察业务骨干参加上级纪委举办的各类培训15人次,坚持每周一集中学习制度,严格落实“每月一法”、“新时代e支部”等学习活动,干部队伍素质得到明显提升。
  扎实推进廉政宣传教育。县纪委县监委突出理想信念宗旨、党章党规党纪、廉洁自律主题教育,系统整理运用好剖析材料和忏悔录,利用座谈讨论、撰写心得体会等方式,提高警示教育的政治性。大力开展形式多样的廉政文化教育活动,加大廉政宣传力度,营造贯彻落实全面从严治党的浓厚氛围。定期召开全县副科级以上干部参加的全县警示教育大会,组织县级领导、各单位“一把手”、副科级党员领导干部接受“廉政一日”教育,为确保该县政治生态清正廉洁保驾护航。
  继续深化监察体制改革,完善巡察监督体系。根据省编办印发的监委“三定方案”,合理设置内设机构,加强对审查调查全过程的监督管理,积极推动人员融合和工作磨合,全面提高履职能力。计划建成12个标准化谈话室,完成县监委留置场所规范化建设。按照省市要求设立纪检派驻机构,实现监督全覆盖。贯彻落实党中央关于市县党委建立巡察制度的意见,把握政治巡察定位,以巡察监督为切入点,创新巡察方式方法,规范巡察工作机制,完善党内监督体系。计划开展两轮常规巡察,巡察8个单位,同时开展“回头看”工作。